среда, 1 сентября 2010 г.

а, б, в, г, д, Е !...

ВРЕДНЫЕ  ИНГРИДИЕНТЫ  В  ПИЩЕВОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ

          Сейчас пожалуй трудно найти человека, который бы не слышал о пищевых добавках с кодовым названием Е.  Попробуем и мы разобраться, что это такое и с чем их едят. 

          Когда-то, теперь уже очень давно, в магазинах конфеты были  неяркие. Бледно-желтые "лимонные дольки", бледно-оранжевые мандариновые... Мармелад пастельных тонов... Торты украшены были бледно-розовыми и белыми розами. Конфеты "морские камушки" были действительно похожи на морскую гальку. Сейчас же эти конфеты впору переименовать такой они "кислотной" расцветки. Мы знали, что шоколадный крем это смесь какао и масла...

         Припоминаю кадры из какого-то американского фильма, где герои, парень и девушка едят какие-то разноцветные конфетки. Они ели коричневые, шоколадные, а остальные выбрасывали. Наивные!
         Видела я эту пищевую краску... Она состояла из  красных и синих кристаллов...

         Делая покупки в магазинах, мы редко читаем этикетки, а если читаем, то после нескольких понятных слов следует череда каких-то буковок и циферок в которых и разобраться трудно.
         На самом же деле все достаточно просто. Любой натуральный продукт можно разложить на химические составляющие. Так например бензойная кислота (ужас какой!) в больших количествах содержится в самой экологически чистой клюкве.
         В настоящее время насчитываетя около 2000 таких веществ и для удобсва их классификации Европейский совет по пищевым добавкам разработал систему наиболее чосто используемых в пищевой промышленности добавок ( их около 300 ). Все они имеют словесное обозначение, например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа ), -   в случае с бензоатом это   Е-211.
         Для удобства все добавки разбиты по целевым группам:

         Е-100 - Е-182 - это красители;
         Е-200  и далее - консерванты;
         Е-300  и далее - антиокислители;
         Е-400  и далее -стабилизаторыконсистенции;
         Е-450  и далее - эмульгаторы;
         Е-500  и далее -регуляторы кислотности, разрыхлители;
         Е-600  и далее - усилители аромата и вкуса;
         Е-700  -  Е -800  -  резервные индексы для другой возможной информации;
         Е-900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.

        Если добавка получила код, считается, что ее использование технологически оправдано и необходимо, что она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого продукта.
        Но это в теории. На практике же получается, что  с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Так например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто не считал его вредным. С момента появления Е-кодов казусов таких стало меньше, однако список веществ разрешенных безоговорочно, нежелательных и прямо запрещенных продолжает уточняться.

        Думаю, теперь мы можем разобраться хотя бы в групповой принадлежности "Ешек". Далее рассмотрим где они применяются чаще всего и какое влияние оказывают на наш организм. 

      

     

1 комментарий:

  1. Елена, действительно, полезная информация по "Ешкам".

    ОтветитьУдалить