Молоко один из полезнейших для нашего здоровья продукт.
Молоко и молочные продукты мы употребляем в пищу на протяжении всей жизни. Без материнского молока не обходится ни один младенец. Молоко это универсальный продукт и по составу отвечает всем требованиям, которые необходимы для жизни человека, для его развития.
Мы привыкли, что самый полезный продукт, особенно в детском возрасте, это молоко.
В молоке есть все необходимые для человеческого организма элементы: кальций, магний, жиры, белки.
Продуктов на основе молока огромное количество: это сыры, йогурты, масло, мороженое, масло, сливки, творог, сметана, йогурт, пахта, кумыс, ряженка, простокваша, варенец, мацони…
Никто не может заставить человека употреблять молочные продукты, однако, без кальция наши кости будут быстро ломаться, зубы крошиться, а волосы выпадать. Если такая перспектива вас не прельщает, стоит прислушаться к мнению медиков, которые рекомендуют пить молоко каждый день. Оно лечит бессонницу, насморк и изжогу.
Оно помогает набрать вес и наоборот, несмотря на калорийность, помогает похудеть. Существует молочная диета, благодаря которой без усилий сбрасывать ежемесячно по 3 кг .
Молоко практически идеальный продукт, аналогов которому нет.
Однако сегодня натурального молока и молочных продуктов практически не существует. Их заменили смеси бесполезные, а зачастую даже опасные для нашего организма.
Как отличить настоящее молоко от подделки, и действительно ли полезны йогурты, из чего состоит сливочное масло и как не отравиться молочными продуктами. Что добавляют в молоко в летний период, чтоб оно не прокисало?
Однако, вернемся к нашей теме.
Киев, 2003 год – 600 младенцев в тяжелом состоянии попадают в больницу, всему виной молочная кухня в которой мамы брали молочные продукты для своих детей. На кухню молочную продукцию поставлял популярный завод, который имел хорошую репутацию.
Детей спасли, но отравление было только началом проблемы – это подорвало иммунитет на всю жизнь, что собственно и произошло. Некоторые получили токсический гепатит, поражение печени, получили проблемы с иммунитетом.
В прокуратуре утверждали, что сделали все, чтоб наказать виноватых. Выявили серьезные нарушения санитарных норм.
Не смотря на принятые (или не принятые?) меры все это происходит с завидной регулярностью каждое лето в разных городах и на разных предприятиях.
Некоторые молочные кухни после проведенных проверок просто перестали существовать.
Теперь молодые мамы идут в супермаркеты.
Ассортимент на их полках сегодня широкий. Как правило, мы покупаем полагаясь на свой вкус и размер кошелька и не задумываемся, что на самом деле пьем не настоящее молоко, употребляем мертвые йогурты, едим поддельную сметану и сливочное масло и все это ни малейшим образом не приносит нам пользы.
Мы почти каждый день покупаем в магазине молочные продукты и не обращаем внимание на их состав.
Разве что интересуемся жирностью продукта. Пастеризованное или стерилизованное совсем игнорируем. А молоко нам продают пастеризованное, нормализованное, восстановленное или стерилизованное.
- Нормализованное это молоко, жирность которого регулируется добавлением сливок или наоборот, обезжиренного молока.
- Восстановленное изготовляется из сухого молока. По составу белков жиров и углеводов, оно не отличается от натурального, а вот витаминов и полезных полноценных жирных кислот в нем уже значительно меньше.
- Пастеризованным называют молоко очищенное от бактерий высокими температурами от 65 до 95 градусов вот только…с вредными гибнут и полезные бактерии. Срок хранения такого молока от 36 часов до 7 суток с момента изготовления.
- Стерилизованное очищается при 100 -135 градусов. Сохранять его можно до 6-ти месяцев.
На первый взгляд ничего сверхъестественного.
И вот тут начинается самое интересное, вместо сливок молоко обогащают растительными жирами :( Зимой вероятность такого обогащения возрастает.
То есть, нам продают НЕ натуральный(!) продукт. Поскольку отличить растительные добавки практически невозможно, мы не подозреваем, что на самом деле едим, и пьем. Более того, иногда, срок реализации продукта искусственно завышается. Для этого изготовители и владельцы торговых сетей дают не правдивую информацию про дату изготовления. Довольно часто этикетки переклеиваются либо «перебиваются» даты на упаковке.
Если магазин предлагает нам в основном суррогат, то наверное на базаре можно купить настоящее молоко?
Как говорят "из под коровы". Для проверки были куплены на рынке 2 бутылки молока и отправлены на экспертизу.
Показатель жира в домашнем молоке оказался меньше 3 и составил 2.22 единицы. Показатель белка оказался занижен и составил 1.96 единиц.То есть сразу в первой же бутылке молоко оказалось разведенным. Молоко разбавлено водой, поэтому плотность не соответствует. Самое неприятное, что при микробиологическом исследовании был выявлен стафилококк (попадая в организм он вызывает различные воспалительные заболевания).
Не знаю, как на ваших рынках, а у нас пластиковая бутылка самая распространенная молочная тара на базарах. Мы покупаем, не задумываясь, что молоко налито в бутылки одноразового использования. Неизвестно, что там было прежде. Только наша фантазия подскажет, где берут эти бутылки продавцы молока... Такую бутылку нельзя ошпарить кипятком, или простерилизовать, Если эта бутылочка впитала красящие вещества от предыдущих напитков, то вы их никогда, ничем не отмоете.
Тяжелые металлы которые мы получаем вместе с молоком, могут вызывать аллергические реакции, все это скапливается на траве и корова благополучно все съедает и затем это все попадает в молоко. Помните мультик про корову, которая питалась по свалкам? - Хозяйка той коровы ее молоко залила в бензобак своего авто... Вот уж когда позавидуешь тем, кто живет в глубинке, вдали от прелестей цивилизации!
Многие зоотехники считают, что домашнее молоко не менее опасно чем магазинное.
При любой чистоплотности хозяйки, как бы она не старалась мыть руки и держать все в чистоте, молоко контактирует с окружающей средой.
Покупая домашнее молоко мы верим, что покупаем качественный продукт и в то же время нам не дают никаких гарантий его качества. Так что, рисковать здоровьем и покупать молоко на стихийных рынках не стоит, тем более, что часто такое молоко тоже содержит консерванты, о которых мы даже не догадываемся. Чтобы продлить молоку жизнь в жаркое время года продавцы прибегают к различным хитростям добавляя в молоко... стиральный порошок :( Сода добавляется в летний период, чтобы молоко не прокисало. Некоторые умудряются добавлять формальдегид :( Некоторые "изобретатели" подмешивают крахмал, мел, мыло…известь и гипс...
Однако не стоит паниковать, наличие многих этих добавок можно определить. Процедите молоко и добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты - фальшивое молоко будет пузыриться – выделять углекислый газ. При добавлении спирта в молоко нормальное молоко превратиться в хлопья, в разведенном, это происходит спустя некоторое время.
Хотя молоко и необходимо человеку в течении всей жизни, далеко не все взрослые могут его пить. С возрастом у большинства этот продукт усваивается все хуже, может провоцировать появление камней в почках. Все это происходит с уменьшением ферментов которые расщепляют молочный белок.
Характерные проявления непереносимости молока – изжога, вздутие живота, рвота,повышенное газообразование. У некоторых это происходит при употреблении 2-х стаканов молока, а некоторые и кофе со сливками выпить не могут. В таком случае лучше использовать в пищу кисло-молочные продукты: ряженка, кефир, йогурт... Эти продукты рекомендуют всем без исключения.
В последнее время особую популярность приобрел йогурт.Официально он появился в 40-е годы прошлого столетия.
Йогурт нормализует процесс переваривания пищи. Постепенно спрос на йогурт возрастал, соответственно, увеличивался и объем производства. Чтобы продлить сроки хранения к йогурту стали добавлять консерванты, красители и усилители вкуса. Таким образом он перестал быть полезным и превратился в десерт. Как утверждают специалисты Укрметротестстандарта, йогурт с добавлением клубники способен вызывать аллергию, "садит" печень... Это просто вредно. Это консерванты, это синтетические красители, вместо клубники синтетический красный краситель и вкусовая добавка. Есть нарекания и к информации на упаковке: не обозначается полностью состав продукта ( за это пока не наказывают) Как правило не указываются красители, консерванты и прочие синтетические добавки. Не допустимы в йогуртах бензойная кислота и сорбиновая ( обычно не указывают, даже если она есть)
Бензойная кислота это добавка Е210. В высоких концентрациях она приводит к образованию злокачественных новообразований, негативно влияет на нервную систему и вызывает аллергические реакции. В опытах, проведенных учеными над мышами, животным давали корм в состав которого входило 3% бензойной кислоты. Через 5 дней это привело к разбалансировке нервной системы и судорог у животных и как следствие половина из них погибла. Медики не рекомендуют такой продукт как йогурт для детей, для больных и для страдающих от аллергии, даже в количестве которое допустимо к использованию :(
Сметана.
Про сметану, это наверное в следующий раз.
У нас всегда есть выбор!
Yelyena
Факты говорят сами за себя. Поневоле задумаешься, употреблять ли молоко и молочные продукты.
ОтветитьУдалитьГде-то я читала и раньше, что взрослый человек может обойтись вообще без молока, и, более того, людям в возрасте даже вредно его употребление.
Так что,наверное, лучше просто отказаться от этого продукта, тем более, что качественного молока сейчас попросту нет.
Спасибо, Елена, что напомнили эти факты!
Елена!
ОтветитьУдалитьВаша статья вызвала достаточно сложные в психологическом плане чувства...
Прежде всего, некая энциклопедичность темы - это класнно! Я любитель молочных продуктов, скорее всего даже фанат! И мне очень интересно было познакомиться с Вашей подачей темы.
Мне понравился Ваш аналитичный подход к освещению темы! Много нюансов для меня были новы.
С другой стороны, мне стало грустно!
Мне часто дают понять, что бы я не фанатела в своей привязанности к молочным продуктам (практически во всех видах...)
...типа вредно, не полезно ,все эти Е_Е...и так далее... я отметала всегда подобную заботу...
...и вдруг Ваша статья фиксирует много негативных моментов в ситуации "ЧЕЛОВЕК и МОЛОКО"...
Так каков Вердикт молочным продуктам в режиме "горожанин в спешке жизни" ???
Какие рекомендации нам, любителям молочного?
... вообще ...как правильтно все-таки наладить отношения с этим продуктом правильно, без опасения за последствия???
Да я и сама любитель молочного...
ОтветитьУдалитьПравда, в последнее время цельное молоко почти не пью...Просто как-то пару раз покупала на рынке, оба раза с каким-то прифкусом... Так и перестала. А сыр, творог - с удовольствием. Жаль, что творог купленнынй на рынке все-таки почти всегда ем в виде всяких сырников... А вот магазинный и так ела. Но если вспомнить свою работу на молокозаводе - скорее наоборот надо делать :) (Магазинный прожаривать)
А рекомендации такие: чем в состав чище (без всяких добавок, даже кусочков цукатов и изюма), тем продукт качественней. Все эти фрукты и дома домешать можно, тем более, что доп. ингридиенты укорачивают срок хранения, а производитель его удлинняет. Сами знаете чем.
Интересная статья, согласна со всем. Но вот только что же употреблять в пищу городским жителям. Молоко разбавленное, овощи, фрукты - с пестицидами, йогурт с красителями... Задумаешься и понимаешь, что есть нельзя ничего или только в горы уезжать и заниматься натуральным хозяйством. Жаль, что интернета в горах нет))))
ОтветитьУдалитьА, кстати, по аюрведе молоко очень полезный продукт, приносящий огромную пользу организму.
ДА, сейчас очень много пишут СМИ, показывает ТВ, и муссируют тему вредности многих продуктов...Мы расплачиваемся за цивилизацию, индустриализацию.У нас в семье умеренно потребление этого продукта. Есть у нас Серёга, он деревенский, тут да...пьёт много молока, хоть и всегда сравнивает с деревенским, но в городе одно...в деревне другое... Детям делаем кефир на закваске из нашей компании, то есть просто вносим полезное в обыкновенное магазинное молоко. Почти все младенцы у нас , к сожалению, искусственники.За счёт такой закваски поднимаем их иммунитет.ЭХ, а в данный момент пью настоящее деревенское молоко, творожок и сметанка...ммм, так как в деревне с внучкой гостим!Все делаем свой выбор, понятно.
ОтветитьУдалитьИрина, кто бы спорил о полезности молока! Весь порос в том ЧТО нам пытаются продать под видом молока :(
ОтветитьУдалитьНу, Галина, просто обзавидоваться можно! :)
ОтветитьУдалитьА по поводу своей закваски - в аптеках должны продаваться (и вроде есть) бифидобактерии. Вот и есть на чем делать домашний йогурт. Я когда-то делала (закваску дал кто-то) Вкуснющий! никакого сравнения с магазинным.
Пью тибетский молочный гриб,перерабатывающий магазинное молоко, кальций сохраняется, токсины выводятся. Спасибо за информацию, удачи!
ОтветитьУдалитьТоже хороший вариант.
ОтветитьУдалитьБыл у меня когда-то молочный гриб...не помню, как назывался, но молоко получалось очень вкусное!
Напоминали колонии этого гриба по форме кораллы...
Только каждый день его "пересаживать" надо было в новую порцию молока.
Хорошее название у вашего блога - правила выживания.Сегодня хорошо бы в школах преподавать наряду с математикой и науку выживания. По поводу молочных продуктов информация интересная, и меня она не смущает. У нас давно нет в магазинах молока: изменились условия, начиная с содержания КРС, заканчивая пристрастиями потребителей. Просто надо научиться ВЫЖИВАТЬ в этих условиях. Мало просто читать этикетки, важно делать что-то для своего здоровья. Кто-то пьет тибетский гриб, кто-то употребляет БАДы. Главное, делать постоянно, на протяжении всей жизни, или хотя бы той, что осталась... Сегодня вести здоровый образ жизни можно, надо только владеть всей информацией.И знать, как можно вывести из организма токсины, как полноценно напитать клетки и вывести организм на саморегуляцию. А уж тогда никакое молоко нам не страшно!
ОтветитьУдалитьМмолочные продукты употребляю не так часто, зная, что мало полезного в современном молоке, а после Вашей статьи и совсем расхотелось брать в магазине подобные продукты.В летнее время есть выход брать молоко в деревне, а вообще я уже 7 лет пользуюсь качественными БАДами, там все сбалансировано и в нужном количестве, еще сильными антиоксидантами являются,так что современная экология мне не страшна.
ОтветитьУдалитьМне тоже кажется, что если есть желание, выход всегда найти можно. А за хорошие продукты мы "голосуем" своим кошельком - перестанем покупать - перестанут производить.
ОтветитьУдалитьВ полной мере столкнулись с мужем с недоброкачественностью продуктов, молочных в том числе, переехав жить в больной город из малюсенького. Там у нас были и настоящий творог, который все ели без каких либо подслащающих добавок, т.к у него вкус и запах пломбира, пили настоящее молоко! Очень скучаем. Спасибо за познавательную статью, Елена!
ОтветитьУдалитьТеперь и фрукты, и ягоды тоже искусственные. Почему яблоки червяки не едят? Почему клубника неделю не портится и блестит, как муляж? Почему магазинное стерилизованное молоко не прокисает неделю? А сыр,между прочим, делают с применением алюминия в технологическом процессе. Алюминий – главный виновник болезни Альцгеймера.
ОтветитьУдалитьТак что всё!!! – завтра же еду на дачу и, не покладая рук, начну ухаживать за своими овощами. И покупать в деревне молоко от знакомой коровы.
Тем более, что Интернет на дачу уже можно провести в наше время.
Назад, к Природе!
Когда я занималась йогой, нам Учитель говорил, что последний раз на Земле полезное молоко встречалось 500 лет назад...
ОтветитьУдалитьСчитаю, во всём нужна мера.
А в целом, впечатление от статьи грустное...
Елена, Вы не показали нам путь.
Елена, такие страшилки, да на ночь глядя.
ОтветитьУдалитьКак будто контролирующих органов Ростехнадзора не сушествует, и такие понятия как сертификация и паспорт качества, тоже пустые слова...
Да у нас всегда есть выбор!
Покупаю пастеризованное ежедневно 2 литра. У младшего сына оно бывает вместо еду, особенно в жаркую пору.
Сама выросла на деревенском молоке, сливках, масле, но то было в детстве и мамино... Сейчас у меня нет никакого желания экспериментировать со своим организмом, тем более с детскими.
здоровья и процветания.
С уважением, Ольга Батырева.
Елена, чувствуется сразу опыт работы в данной сфере! Все так подробно и детально проанализировано) Я сразу вспомнила программу первого канала "Среда обитания". Как раз недавно про молочные продукты была тема.
ОтветитьУдалитьХочется сказать, что подобная проблема сейчас приобретает глобальный характер. Везде нужно быть очень внимательным. И не только с молочными продуктами.
Молочное у нас вся семья любит, особенно йогурты, кефирчики и творожки. Теперь будем на чеку!!)
Тема молока сейчас особенно остро стоит в моей семье, так как у меня малыш. Ему ежедневно нужно варить кашу, давать творог, кефир. Где взять хорошее молоко? Проблема.
ОтветитьУдалитьЯ прекрасно знаю, как необходим этот продукт.
Моя старшая дочь практически выросла на настоящем коровьем молоке. В тяжелые перестроечные времена мои родители бросили работу и уехали на дачу, насадили огороды, приобрели коровку. Она нас всех спасала в голодные годы.
И вот, употребляя молоко, моя доча выросла хорошо физически развитой, умной и красивой девушкой. Ей уже 21 год и она ни разу не лечила зубы - все крепкие, здоровые. Хотя наследственность у нее по этой части не очень хорошая. Считаю, что зубки - это заслуга исключительно домашнего молока.
Малышу не повезло в этом отношении. Даем молоко магазинное. Но, конечно же, оно не сможет заменить настоящее, коровье. Покупать у незнакомых людей тоже не хочу, потому что знаю, что такое корова, какой чистоплотной должна быть хозяйка. Брезгую, если честно.
Почитала статью и загрустила. Не видать нам натуральных продуктов и чем дальше, тем их становится меньше. Грустно.
Читаю книгу современного американского автора и очень часто натыкаюсь на такие фразу: "Это что? У Вас настоящий шоколад? кофе? Картофель? Это что, не соевое мясо, настоящее?" И так время от времени на протяжении книги. Наверное, нас тоже ждет эта учесть. Будем с тоской вспоминать о настоящих продуктах или покупать их за немыслимые деньги.
Повезло, Вам, Алина :) - у Вас есть знакомая корова! Это пожалуй лучший вариант получить настоящее молоко.
ОтветитьУдалитьВы сами написали, что молоко "стерилизованное" - ему положено пол года не портиться.
А яблоки, если их вовремя опрыскать (делается это в период бутонизации) будут не червивые. Если опрыскивать позже, то хоть залейся - червяк уже будет сидеть в яблоке и ему все-равно будет
Лора, мне самой грустно от такого положения с прдуктами.
ОтветитьУдалитьВыход один: внимательно читать этикетки и не покупать низкосортную продукцию. Это мы поощряем производителя, покупая его товар.
Ольга, контролирующие органы есть. Вот только после того как нарушения выявляются (если выявляются) то меры...увы не принимаются никакие.
ОтветитьУдалитьУ нас вообще на многие продукты ТУ а не ГОСТы.
К молочным продуктам отношусь очень хорошо. Но хотим переходить на Солнечное питание постепенно.
ОтветитьУдалитьГалина, Вы мне льстите, по поводу моего опыта. Я работала всего пару месяцев сразу после школы. Но впечатлений набралась.
ОтветитьУдалитьОписывать не стану, а то вообще от молочных продуктов откажетесь:) - я все-таки и молоко пью иногда и др. продукты покупаю.
Волков бояться - в лес не ходить! Ну, люблю я очень молоко, и вся семья любит!
ОтветитьУдалитьЯ не хочу вас пугать!
ОтветитьУдалитьПросто будьте внимательнее при выборе продуктов, от этого зависит ваше здоровье!
Последнее время я даже задумываюсь, а что можно кушать, чтобы это было полезно моему организму? И прихожу к выводу, что вырощенное своими руками будет самым лучшим. Только пока нет такой возможности.
ОтветитьУдалитьЛет десять назад разговаривала со знакомым и он говорил, что молоко взрослому человеку не нужно. Я никак не могла понять почему. И он привел мне такой пример: Когда строят дом, в него заносят строительные материалы(песок, раствор, доски и т.д.), а когда дом построен нужно ли в него тоскать песок и остальные строительные материалы? Уже нет...
Дом-то построен, Александра, а организм постоянно развивается... Просто миклофлора и работа некоторых органов со временем изменяется, и если цельное молоко полезней детям, то кисломолочные взрослым.
ОтветитьУдалитьЕлена, очень трудно в современном супермаркете выбрать, чем питаться без вреда для собственного здоровья...
ОтветитьУдалитьСколько раз покупала молоко, как-то хотела сквасить - не киснет! Бог его знает, что туда кладут...
По крайней мере йогурты стараюсь покупать живые, лучше всего из овечьего молока с корочкой сверху!
Грустная статья... Я ежедневно пью молоко. И теперь задумалась - где же брать хорошее качественное молоко? На рынке я брезгую, потому что убедилась, что продавцы молока покупают старые полиэтиленовые бутылки у кого попало и, конечно, их не отмоешь. Может быть, покупать молоко, предназначенное для детей? Ведь для них стандарты должны быть жестче? Или в нашей стране производителям никто не указ?
ОтветитьУдалитьНу, а переходить на натуральное хозяйство - это откат к средневековью. Тогда уж интернетом заниматься будет некогда - вряд, вряд с навозом разобраться.
Здравствуйте, Елена!!!
ОтветитьУдалитьЯ никогда не питала особой любви к молочным продуктам, поэтому для меня отказ от молока это не проблематично =0)
Тем более, что после родов педиатры советовали отказаться от цельного молока, потому-что у малыша может быть аллергия!
Спасибо за полезную информацию!!!
Спасибо, Елена!
ОтветитьУдалитьКак всегда, Ваша статья очень интересная и познавательная.
Сегодня, аллергию "подцепить" можно, практически от любых продуктов.
И если задумать, что мы каждый день потребляем в пищу, какие химические средства используем в быту, что на себя одеваем, чем дышим...
Жить становится все страшнее и страшнее... :-(
Вот теперь представьте, почему я сбежала из Москвы :-)
ОтветитьУдалитьЗа то теперь молоко пью такое, что сама себе завидую!!! И это после того, как почти 30 лет организм не принимал никакого молока.
В аюрведе нашла, что молоко надо пить только пока солнышка на небе нет, т.к. сам продукт солнечный. Пейте на здоровье, но до восхода и после заката:-)
"Молоко - это огромная сила для нашего организма, если мы его употребляем вовремя. Молоко нельзя пить днем. Но если вы употребляете его на ночь, оно лечит огромное количество болезней, дает человеку огромную силу для жизни. Можно только этим лечится - одним молоком на ночь" из рассылок доктора Турсунова.
Молоко - самостоятельная еда, нельзя есть ни с чем и после того, как выпьете молоко минимум 3 часа - оно долго переваривается...
Человек за все платит своим здоровьем, к сожалению часто об этом не задумываясь.
А вообще-то такие страшилки иногда полезны:-)
Спасибо Елена.
Статья навела меня на размышления о том, как жизнь полна парадоксов, раньше у нас при обилии коров на пастбищах, молоко на полках магазинов не задерживалось и в основном был дефицит молочных продуктов, сейчас, когда живая корова стала у нас чуть ли не музейным экспонатом, в торговых сетях наблюдается избыток молочной продукции! В основном это продукты только лишь с добавлением молока.
ОтветитьУдалитьЯ использую в основном кисломолочные продукты и стараюсь их приобретать у знакомых, производящих их в основном для собственных нужд, следовательно стиральным порошком они не сдабриваются! В этом я вижу преимущество моленьких городков перед мегаполисами - употребляя в пищу натуральные продукты мы меньше зашлаковываем свой организм!
Я люблю молочные продукты и отказываться от них не собираюсь. Если верить исследованиям, то почти все продукты в наших магазинах вредны. Что же можно тогда употреблять в пищу? Я подумала и решила – телепередачи на эту тему больше не смотреть, и статьи не читать, я сделала исключение статьи Елены. Можно сказать, что я как страус, спрятала голову в песок, может и так. Но я ем все с удовольствием, не зная, что этот продукт вреден, а человек, который знает, что этот продукт вреден, тоже его ест, но какое при этом у него ощущение.
ОтветитьУдалитьВ детстве любила молоко и с удовольствием его пила. Сейчас цельное молоко из магазина не пью, только кисломолочные продукты кефир, творог. Если бываю в деревне с удовольствием пью свежее молоко, правда бывает это редко. А если подходить к выбору продуктов с точки зрения их полезности и изучать, что и из чего делают, то будешь ходить голодный. Жизнь болезнь - от неё умирают.)) Очень интересно было почитать, чем нас травят. Спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день! Я хоть и не любитель молочных продуктов, но домашний творожок и ряженку ем с удовольствием.Пару лет назад мне давали закваску на йогурт, так он не в какое сравнение не идет с магазинским, только жаль что сейчас нет у меня этой закваски. Если знаете как приготовить йогурт в домашних условиях, поделитесь пожалуйста рецептом. Большое спасибо за интересный материал.
ОтветитьУдалитьБыла бы закваска, а приготовить просто. Можно в любой посуде, в термосе, а есть и йогуртницы.
ОтветитьУдалитьЗакваску 1-2столовые ложки ищем по знакомым :)
Можно спросить в аптеке или у представителей сетевых кампаний. Пару капсул достаточно.
Молоко кипятим, остужаем до 40 градусов и добавляем закваску (вроде 1 ст. ложка на литр)
Далее, если делаем прямо в кастрюльке,в которой кипятили - закрываем ее и заворачиваем (прикрываем ) одеялом, например. Нужно, чтобы температура сохранялась как можно дольше. Через 6-8 часов йогурт готов. Оставляем 1-2 ст. ложки закваски "на потом" и ставим в холодильник, там она может храниться ок. недели. Но всякий раз оставляем свежую порцию.
Остальной йогурт едим как нравится: с фруктами, вареньем и проч.
Исходя из затраченного времени готовим утром на вечер или с вечера на утро.
Молоко пить полезно, необходимо всем. И взрослым тоже. Молоко единственный продукт на Земле, питающий тонкие ткани мозга. Люди не знают как его пить правильно, отсюда и проблемы со здоровьем и потому врачи говорят - молоко пить вредно. Чушь!
ОтветитьУдалитьМолоко нельзя смешивать с другими продуктами питания, т.к. оно обладает повышенным слизеобразованием и обволакивает пищу, не давая её перевариваться. Из-за этих же свойств молоко используют для промывания при отравлении желудка.
Оно пьётся в тёмное время суток после еды часа через 2, вечером или рано утром. Лучше тёплым, можно добавить кусочки банана, финики, куркуму, корицу, ваниль. Очень вкусно. Снимает головную боль, депрессию, успокаивает ум, повышает умственные способности и многое другое.
Я думаю, в любом месте можно найти настоящее молоко. Надо просто задаться этой целью.
Пейте, люди, молоко, будете здоровы! :)
И не бойтесь.
Елена, сколько полезных советов в комментариях вызвала ваша статья...Много интересных фактов узнала о молоке и молочных продуктах. Спасибо! А рецепт Ольги Абрамовой мне понравился!!! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена! Еще раз напомнили о наших "полезных продуктах" на рынке и в супермаркетах.
ОтветитьУдалитьЯ согласна с Ольгой Абрамовой, что в любом месте можно найти настоящее молоко. Надо просто задаться этой целью!
Всем Удачи и Крепкого Здоровья!
Согласна с одним комментарием, что "тибетский молочный гриб"-как альтернатива-вполне можно употреблять... К тому же использую простоквашу собственного изготовления.
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью.
Спасибо за информацию. Пост очень информативен. Представьте себе в детстве я выпивал молока по 1-2 литра в день. До сих пор обожаю молочные продукты. Но, к сожалению, все меньше их употребляю по вышеуказанным причинам! Действительно в магазинах практически уже не продается натуральных продуктов, как сыр, молоко, производные молока, колбаса…список можно продолжать до бесконечности. Это удручает. Сплошные заменители, одна химия. Я даже не могу представить всех последствий происходящего скажем лет так через 10….Удачи.
ОтветитьУдалитьСегодня о молоке и молочных продуктах говорится очень много.В магазине плохое молоко,на базаре -тоже плохое.Как же жить или точнее выживать человеку сегодня? Я выбираю молоко от персональной молочницы,которую знаю и которой доверяю.Ее творог и сметана употребляются в моей семье очень быстро.Магазинные молочные продукты я не покупаю.Иогурт делаю сама.Для этого есть специальный прибор иогуртница.
ОтветитьУдалитьЕлена спасибо за такой подробный рассказ про молочные продукты. Я уже думаю не стоит использовать молоко в целях поправки. Спасибо ещё раз!
ОтветитьУдалитьОксана, ну что же Вы так мрачно, просто внимательнее будьте при выборе...
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо за рекомендацию. Приму во внимание способы определения качества молока. Интересно и просто. Конечно, надо быть избирательным в выборе продуктов. Особенно молочных. Даже если и качественный продукт,но не всегда подходит нам.
ОтветитьУдалитьА я люблю домашнее свежее молочко...
ОтветитьУдалитьОсобенно, когда оно ещё тёплое, и с свежим домашним хлебушком из печи, и смородиновым вареньем.
Ммм...
Смакотища!
С одной стороны, картина безрадостная. С другой стороны, у истоков такого положения дел стоит подкреплённый деньгами спрос на шестисортную молокообразную продукцию, то есть покупатель частенько голосует сам за дешёвое и при этом "никакое" молоко. Так может стоит начать с того, что делать при покупках молокопродуктов правильный выбор?
ОтветитьУдалитьОксана, это действительно вкуснотища! Это из моего детства :)
ОтветитьУдалитьИ сейчас у частника можно найти вкусное молоко, но уже кипятим обязательно.
Евгений, именно этим часто производитель оправдывает выпуск низкосортной продукции: "ведь ее покупают!"
ОтветитьУдалитьИ если бы мы делали более осознанный выбор, может эту продукцию и перестали бы выпускать, как не пользующуюся спросом?